так где же возможно вырастить арахис ?

Обратимся к корням, для начала в переносном смысле.


Родина культуры – Южная Америка.
Там земляной орех с незапамятных времён возделывается туземным населением. Оттуда позже попал в юго-восточную Азию, затем в Китай и наконец, в Европу. В Африку арахис был завезён в 16 веке, а в Россию в середине восемнадцатого. Причём первые попытки интродукции (введения в культуру) были осуществлены тогда же, Одесским ботаническим садом. В дальнейшем промышленные посевы арахиса появились на юге Украины, в Краснодарском крае, в республиках Закавказья, Узбекистане, Таджикистане.

Надо отметить, что возделывают эту культуру все-таки в областях с довольно тёплым климатом.

Так что же нужно арахису?

Культура теплолюбива – прорастание семян начинается в довольно прогревшейся почве, при t +15°С (как и у фасоли, например). При длительном похолодании проростки могут заплесневеть и погибнуть. Понижение температуры до -1 ° вызывает гибель всходов. Вывод напрашивается сам собой – не надо торопиться с прямым посевом в грунт. Но с другой стороны мы должны иметь в виду, что вегетационный период составляет от 120 до 150 дней. То есть, после посева всходы появятся где-то на 5 день, + ещё дней 130 (4,5 тёплых месяца – май, июнь, июль, август и половина сентября). Но зато ничто не может помешать вырастить рассаду, которая может быть и 60-дневной, только придётся применять горшечный способ. Кстати, проще установить над грядкой лёгкое туннельное плёночное укрытие. Для примера,- в условиях центральной зоны Краснодарского края естественного тепла для возделывания арахиса хватает с лихвой. Растёт себе прекрасно получше помидор и ничем, что примечательно, не болеет.

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи и подземные, и уже проникшие в почву с помощью гинофор – останавливают своё развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это всё вообще затеяли. Специальная конструкция грядки, которую я опишу в разделе «как сажать и ухаживать», решает эту проблему, если конечно не забросить посадки полностью на пару недель.

Ещё залогом высокого урожая, конечно же, будет являться плодородие почвы . Как и все бобовые, арахис способен фиксировать атмосферный азот. Но на практике, без систематического и дробного применения сбалансированной смеси минеральных удобрений для подкормок, хорошего урожая не получить. Зачем растению формировать много семян на бедной почве– всё равно для потомства еды не хватит,… а вот в условиях достатка воды и элементов питания – каждый ваш кустик за один сезон своим урожаем попытается засыпать всю планету…. Рецептуру такой смеси вы сможете найти на странице как сажать и ухаживать.

Такое дополнительное питание позволит выращивать эту культуру на любой пригодной к земледелию почве.

И последний момент – всходы сначала развиваются медленно. Поэтому они легко заглушаются сорняками . Из чего следует, что под земляной орех надо отвести не только солнечный, но и чистый от сорной растительности участок.

Hosted by uCoz