как сажать и ухаживать


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке «где будет расти » довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису нужны : «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое –солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше . потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое. И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос : но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.



должно получится как-то так


Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.



в итоге наша грядка должна выглядеть так...


После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Далее раз в неделю наведываемся к нашей грядке, чтобы решать вопрос о необходимости прополки и полива.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать . Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Подкормки прекращаем за месяц до первых возможных заморозков. Одновременно сокращаем поливы. А как только начнёт постепенно желтеть листва – прекращаем их полностью.

И начинаем готовится к уборке урожая….
Hosted by uCoz