как и когда нужно убирать

В конце лета вы непременно заметите, что листва растений на арахисовой грядке приобретает желтоватый оттенок.

Поначалу может показаться, что растения заболели, но это не так. Наступил момент, когда куст уже заложил весь подземный урожай. Если в это время попробовать выкопать один из них – то, скорее всего, результат вызовет разочарование - на густой бороде корней мы увидим множество недоразвитых бобов. С этого момента нужно прекратить подкормки, сократить поливы (не допуская ,однако, пересыхания почвы).

Вопрос: когда же брать лопату и отправляться выкапывать арахис?

Ответ – как только ударят первые лёгкие заморозки – до -1° С, или если скоро ожидается сразу сильное похолодание, или кустики уже приобрели подсохший, как - бы чахлый вид, что само по себе говорит о конце вегетации растения.

Приступаем к уборке.

Начнём с торца грядки. Придерживая одной рукой основание стебля каждого кустика, подкапываем на штык лопаты, слегка стряхиваем почву и укладываем кустик целиком на одну сторону грядки. Следующий добываем точно также и кладём рядом – корешок к корешку. Из почвы нужно выбрать оторвавшиеся бобы и собрать их в какую-нибудь тару. Таким образом, в конце мероприятия у вас получится заново перекопанная грядка, которую так и оставим до весны, и аккуратная полоса (валок) из выбранных из почвы кустиков с урожаем. Если нет дождя, оставим их до вечера на этом месте подсыхать на ветерке.

Что делаем дальше?

Собираем растения в небольшие снопы. Связываем надземную часть. Подвешиваем корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1-2 недели. Это необходимое мероприятие. Оно даст возможность дозреть орешкам и увеличить выход по весу. Затем обрываем все бобы.

Но это ещё не всё. Если попробовать орешки сейчас – то вкус у них будет нехарактерным для арахиса, будет больше похож на сырую фасоль. Створки бобов будут мягкими и сырыми. При закладке на хранение в таком виде продукция скоро заплесневеет, а зёрна прямо внутри бобов прорастут. Поэтому необходима тепловая просушка.

Как это можно сделать? Помещаем бобы на металлический протвинь или в таз слоем не более 10-15 см. Устанавливаем эту ёмкость над любым источником тепла (батарея отопления, печь, обогреватель) и оставляем на длительное время. Не забываем время от времени перемешивать бобы, чтобы они подсыхали равномерно. Продлится этот процесс от одной до двух недель. Готовность определим так – створки бобов стали твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском; если потрясти боб, слышно как тарахтят зёрна внутри; наружная цветная оболочка зёрен стала сухой и отделяется; попробуем орешек «на зуб» - от нажатия зерно должно легко расколоться на две половинки, а вкус стал характерным для продукта.

Вот и всё.

Храним бобы целиком в тёплом сухом помещении в мешках или лущим их. Орешки можно жарить по необходимости или все сразу. Их храним их в прожаренной стеклянной таре, укупорив крышками, на холоде, или, наоборот, у печки – что предохранит от появления вездесущих, так называемых, вредителей хлебных запасов – моли, шашеля и др.



Hosted by uCoz