как продать или употребить на кухне



После того как урожай собран и доведён до кондиции, настаёт время решить съесть всё самим или продать излишек.

Допустим, что продукции много, и нужно часть продать.

Разрешение на продажу на сельхозрынке вам выдадут на арахис нежареный в бобах или зёрнах. Сдать на реализацию в магазин или на кондитерское производство вы сможете, скорее всего, тоже бобы - сырец или орехи – сырец, хотя тут могут быть варианты. А вот заведение, где арахис подают, скажем, солёным к пиву, разумеется, заинтересуется только готовым к употреблению продуктом.

Первое, что нужно сделать – это обратиться в местную администрацию, и взять там справку установленного образца о подсобном хозяйстве. Там будет указано, что вы имеете земельный участок, на котором возделываете, к примеру, картофель, овощи, фрукты, и по вашему настоянию будет записан и арахис. Не поверят – пусть придут и посмотрят.

Зачем это нужно? Этот документ переводит вас в статус мелкого сельхозтоваропроизводителя.

Если торгуем на рынке.

По нашему законодательству этот факт даёт много льгот. Вам предоставят недорогое торговое место на любом цивилизованном рынке. Не нужно открывать личную медицинскую книжку. Представив этот документ, паспорт и разрешение на реализацию вашей продукции из лаборатории рынка, вы избавляетесь от всех вопросов и претензий со стороны любых проверяющих органов контроля и надзора. Весы, подносы для выкладки продукции, фартук и нарукавники, либо халат – должны выдать в весовой комнате рынка. Вы должны принести с собой упаковку фасовочных пакетов, калькулятор, маленькое полотенце или салфетку для рук и уборки прилавка. Если хотите продавать товар объёмными мерами, например баночками или стаканами, надо приготовить их заранее. И не забываем принести с собой побольше разменных мелких денег на сдачу. Местные торговцы не встретят вас с распростёртыми объятьями и не кинутся вам на помощь, таков закон конкуренции. Но через буквально пару дней, проявив к ним дружелюбие, и особенно прикупив что-нибудь у коллег, или угостив чем-нибудь своим – вы обязательно перезнакомитесь со всеми и освоитесь. Не стоит вообще реагировать на мелкие провокации, которые будут непременно. С высоты своего 15-летнего опыта торговли в подобных местах, могу вас уверить – народ там жестковатый, не всегда высоких моральных качеств – но, в общем-то, не злопамятный и, в целом, дружелюбный. А для администрации рынка – вы хоть мелкий, но клиент, а для статистического отчёта даже желательный. Хорошо бы ещё придумать наглядную агитацию, где вы сообщали потенциальным клиентам о том, что продукция местная, свежая, с личного подворья. Не ленитесь болтать с покупателями, на рынок люди и ходят за общением. Определитесь заранее с ценой, для начала она должна быть не выше аналогичной импортной продукции. Выгоднее всего наш с вами товар продавать полулитровыми или литровыми банками. Стоит такая товарная единица немного, весит тоже немного, а фактическая стоимость продукции в килограммах выйдет солидной. Покупатели вообще охотно берут такой «штучный» товар . Не нужно задумываться сколько взвесить, как много получится бобов в этом весе, сколько денег нужно будет за это отдать и.т.п. Всё просто, указал на баночку, отдал небольшую круглую сумму – получил пакет . Как хороший торговец, вы при этом должны добавить немножко товара « на поход», сказать «спасибо» и пожелать коротко « на здоровье» или « удачи вам» . По просьбе покупателя, или, не дожидаясь её – разломите один боб – и покажите человеку какие хорошие там внутри орешки – развейте последние сомнения потенциального клиента. После чего вы расстанетесь с ним в лучших чувствах друг к другу.

Если решили сдать мелким оптом.

Заранее нужно обратиться в магазины, пекарни, кондитерские цеха, мелкооптовые рынки - всюду, где есть такая продукция в ассортименте или где арахис применяют в производстве. Нет смысла обращаться на крупные предприятия, такие, где ваш объём - капля в море. Договоритесь о встрече с предпринимателем или товароведом, возьмите с собой образец красиво фасованной (хорошо подойдут плотные полиэтиленовые пакеты с клипсовой застёжкой) продукции. Обдумайте заранее свои условия и цену. Пусть у вас с собой будут визитки с вашим именем и номером телефона. Оставляйте их на всякий случай, даже если вам отказали.

Если решили продавать как семена. Продукцию в этом случае фасуем мелко. Сопровождаем краткой инструкцией по выращиванию. И либо сами продаём весной на специализированных рынках, либо договариваемся сдать на реализацию в семенные магазины. При большом объёме предназначенной на эти цели продукции нужно обратиться в местную сортсеминспекцию для сертификации продукции

Если решили употребить арахис сами.

Лущим бобы. Откидываем в сторону щуплые и испорченные зёрна. Остальные кладём в дуршлаг и промываем быстро под струёй воды, чтобы смыть прилипшие песок и глину. Ставим на плиту чугунную сковородку, разогреваем её хорошенько и высыпаем на неё арахис. Через несколько минут, когда перестанет шипеть вода, берём ложку и начинаем перемешивать орешки, чтобы не пригорели и равномерно зарумянились. Время от времени пробуем, чтобы на вкус определить степень обжарки.

Если хотим получить солёный арахис – просто прибавим в самом начале процесса к зёрнам чайную ложку мелкой соли или немного крепкого раствора соли. А если нужно приготовить сладкий , то после того как снимем сковородку с огня, прибавим ложку сахарной пудры и быстренько перемешаем.

Есть способ жарки бобов целиком в раскалённом песке. А сами зёрна перед жаркой иногда замачивают в рассоле на несколько часов.

Для употребления в кондитерских изделиях арахис лучше поджарить без добавок.

Hosted by uCoz